header2
ул. Богдановича 6"А" офис 211
Ярославль
Россия
office@yarlogistic.ru 
8 (4852) 58-24-41
т. 8-905-630-93-34

Такая важная бумажка — декларация о соответствии

СертификацияСегодня Россия является важным экономическим партнёром для многих стран мира. Эта важность в первую очередь опирается на интенсивность внешнего товарооборота. В числе структур, от которых в сильной степень зависит объём экспортно-импортных операций нашей страны, находятся такие экономические структуры, как таможенные брокеры. В числе услуг, оказываемых этими компаниями, есть и сертификация ввозимых в страну товаров и промышленной продукции. Для стран, входящих с Россией в Таможенный Союз, предусмотрены облегченные правила ввоза товаров на территорию нашей страны. Точно так же поступают и в другие страны участницы Союза по отношению к товарам и услугам российского происхождения.

Нет необходимости лишний раз напоминать о значимости такого вопроса, как Единое Экономическое и Таможенное пространство для развития экономики России, и ее ближайших соседей. В рамках подобного сотрудничества планируется унифицировать сотни, а возможно и тысячи различных документов из самых разных областей экономики, науки, и культуры стран участниц подобного партнерского блока. Унификация документации по замыслу инициаторов создания Таможенного Союза значительно уменьшит количество различных административных преград на пути движения товаров, капиталов и инвестиций, услуг и трудовых ресурсов.

Такое облегчение регламента во внешнеэкономической деятельности для экономических агентов из стран участниц обязательно приведет к росту экономических показателей во внешнеторговом обороте между странами, входящими в Таможенный Союз. Одним из основных документов, регламентирующих деятельность во взаимной торговле, будет являться декларация соответствия. Такой документ, в котором будет указано соответствие параметров качества определенной продукции или товара нормам и стандартам, установленным в странах участницах Союза.

Итак, каждый экономический субъект, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность в рамках формата Таможенного Союза, из стран участниц должен будет получить такую декларацию для того, чтобы производить торговые сделки с контрагентами из других стран. В процедуре получения декларации о соответствии максимально исключены затруднительные моменты. На самом начальном этапе производитель или продавец продукции оформляет заявление на получение бланков подобных документов. Для российских экономических агентов установлено следующее правило. Получить декларацию соответствия на импортируемую в Россию продукцию может лишь связанная дистрибьюторским договором с производителем, российская коммерческая структура. Данный документ имеет юридическую силу на всей российской территории. Сроки действия таких деклараций установлены действующими соглашениями Таможенного Союза до 5 лет. Получателем такого документа может быть юридическое или же физическое лицо, имеющее российскую регистрацию.

Декларация о соответствии оформляется на основании заявления производителя или продавца продукции. Заявителем может быть юридическое лицо либо физическое лицо – индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории РФ. Получать декларацию о соответствии на импортируемую продукцию может только законный представитель производителя в России.

Ответственный за выдачу, государственный орган регистрирует выдачу декларации соответствия, присваивая данному документу регистрационный номер, который будет содержать информацию о порядковом номере и коде органа сертификации по региону выдачи.

Подобные юридические новшества призваны, главным образом, для того, чтобы в значительной степени упростить процедуру таможенного прохождения товаров и услуг для экономических агентов из стран участниц Таможенного Союза, а также экономить время и усилия административного персонала компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. В итоге, как справедливо полагает большинство экспертов, такие изменения позволят оживить товарооборот между государствами, входящими в Единое Экономическое и Таможенное пространство, тем самым, способствуя коллективному экономическому оздоровлению России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Учитывая не совсем благоприятную экономическую ситуацию в названных последними в списке странах, подобная унификация внешнеторгового документооборота особенно позитивно повлияет на их социально-экономическое развитие в самой ближайшей перспективе.

© 2017 Регион-Логистик. Все права защищены.

Rambler's Top100