header2
ул. Богдановича 6"А" офис 211
Ярославль
Россия
office@yarlogistic.ru 
8 (4852) 58-24-41
т. 8-905-630-93-34

Отчёт Ярославской таможни к 24 годовщине своей работы

Отчёт Ярославской таможни к 24 годовщине своей работы9 октября 2014 года Ярославская таможня отметила очередную годовщину – 24 года со дня своего рождения начиная с момента, когда Главное управление Государственного таможенного контроля, находящееся при Совете министров, Приказом № 233 создало новое таможенное подразделение в Ярославле. Пользуясь своим юбилеем, Ярославская таможня подвела итог общей деятельности региона во внешнеэкономической сфере.

За последние 24 года изменилось немало, но, как и четверть века назад, работа ярославской таможенной службы главным образом направлена на увеличение поступления доходов в федеральный бюджет, выявление уголовных и административных правонарушений в сфере импорта и экспорта товаров, защиту безопасности экономики России, осуществление контроля за соблюдение ограничений и запретов во внешнеэкономической торговле товарами, применение мер безопасности для здоровья граждан от потребления некачественных товаров и продуктов питания. Таким образом, многолетняя деятельность таможни Ярославля имеет главную общегосударственную цель – обеспечить наилучшие условия для создания стабильной и благоприятной внешнеэкономической деятельности в государстве. На сегодня деятельность Ярославской таможни распространяется на два важных территориальных субъекта РФ – Ярославской, а также Костромской областей.

Ярче всего эффективность работы Ярославской таможни за текущий год отражается в показателях регионального бюро статистики по учёту деятельности внешней торговли. За неполный календарный год – с января по сентябрь, Ярославская таможня перечислила в федеральную доходную часть бюджета 7 858,95 миллиона рублей. За 9 месяцев работы данная сумма уже превысила аналогичный показатель за 2013 год на 327 миллионов рублей. Перечисленная сумма состоит из таможенных налогов, пошлин и других обязательных государственных платежей. Более того, за истекший период было принято решение о выдаче 21 387 деклараций на различные группы товаров: 36,7% данной суммы приходится на импорт, и, соответственно, оставшиеся 63,3% – это экспорт товаров за рубеж. За неполный 2014 год таможенное декларирование осуществило 468 участников ВЭД. Процедуру декларирования вывозимой продукции и товаров осуществили 280 участников ВЭД, а ввозимой продукции – 285 участников. Общий региональный внешнеторговый оборот в таможенной сфере также увеличился по сравнению с аналогичным сроком в прошлом году на 5,5% – за 9 месяцев он уже превысил 1,9 миллиарда долларов США.

Экспортные поставки в регионе осуществляются в 78 мировых стран-партнёров Российской Федерации. Наиболее крупными потребителями отечественных товаров являются Германия, Польша, Украина, Вьетнам, Китай. По сравнению с 9 месяцами прошлого года неизменной осталась товарная структура поставок за границу. Наиболее востребованной группой товаров за рубежом были и остаются изготавливаемые в регионе продукты неорганической химии. Наблюдается небольшая тенденция роста объёма экспорта на определённые товарные группы. Так, с 141,2 млн долларов в 2013 году возрос до 145,9 млн долларов в текущем периоде 2014 года экспорт механических устройств и оборудования – группа товаров 84, существенно возрос вывоз древесины и изделий, изготовленных из неё, (группа 44), и составил 147,1 млн долларов в сравнении с 127,5 млн долларов в первые 9 месяцев прошлого года и т. д. Страны СНГ главным образом поставляют помимо указанных ранее товаров 44 и 84 групп электрические машины и минеральное топливо (85 и 27 группа соответственно).

Одновременно с экспортом через Ярославскую таможню налажена система импорта иностранных товаров. Неизменным лидером среди импортируемых товаров является фармацевтическая продукция, в том числе лекарственные средства (товарная группа 30). За анализируемый период их было ввезено на 445,15 млн долларов. Кроме того, можно наблюдать и увеличение ввоза некоторых товарных групп: технологическое оборудование (84 группа) завезли на 245,2 млн долларов, что возросло с 214,3 млн долларов в аналогичном периоде, электрические машины (85) импортировались на 132,6 млн долларов по сравнению с 15,1 млн долларов в 2013 году. К основным ввозимым товарам в регионе можно отнести пластмассу и изготовленные изделия из неё и другие химические продукты (39 и 38 группы соответственно). Тенденция к снижению наблюдается с ввозом на территорию России табака и его промышленных заменителей (24 группа). Государства СНГ преимущественно поставляют в регион большие объёмы хлопка (52 группа), механического оборудования (84 группа) и минерального топлива (27 группа).

Ввоз товаров участниками внешнеэкономической деятельности, декларирующих импорт на подотчётной Ярославской таможне территории, осуществлялся из 68 мировых государств. Большая доля импорта припала на Нидерланды, Италию, Германию, США, Чехию, Китай и Украину.

© 2017 Регион-Логистик. Все права защищены.

Rambler's Top100