header2
ул. Богдановича 6"А" офис 211
Ярославль
Россия
office@yarlogistic.ru 
8 (4852) 58-24-41
т. 8-905-630-93-34

Как выглядит процедура внутреннего таможенного транзита?

внутренний таможенный транзитВТТ или внутренний таможенный транзит представляет собой вид таможенной процедуры, во время которой все товары из-за границы пересекают таможенную зону РФ без каких-либо пошлин, запретов, налогов или ограничений, включая экономических. При этом нужно четко понимать, что данный вид транзита устанавливается только законодательно и соответствует закону о регулировании внешнеторговой деятельности. Также стоит отметить, что ВТТ в первую очередь касается тех товаров, которые являются нерастаможенными, то есть, ВТТ действует от места ввоза на территорию РФ и до непосредственного места назначения. Для примера можно взять город Санкт-Петербург, куда не редко иностранные товары доставляются по морю, именно с порта и до таможни необходимо иметь разрешение на ВТТ, и правильная подача документов ложиться на плечи администрации порта.

При каких условиях возможно оформление внутреннего таможенного транзита?

— если ввозимые на территорию РФ товары разрешены действующим законодательством.

— если по отношению к ввозимым грузам был проведен государственный контроль (например, пограничный)

— если на ввозимые товары необходима лицензия, и она имеется.

— если имеется идентификация товаров согласно статье 83.

— если транспортное средство, которое будет перевозить товары, оборудовано должным образом (имеются пломбы и необходимые печати).

— если приняты все требования, которые гарантируют обеспечение закона, касающегося таможенного законодательства.

Если все эти условия соблюдены, то получить разрешение может перевозчик или экспедитор при условии, что он является гражданином РФ, а также лицо, которому доверено хранить груз.

Как выглядит процедура внутреннего таможенного транзита?

Для получения ВТТ необходимо предоставить таможенному органу:

1) Ввозимые на территорию РФ товары.

2) Представить декларацию, в качестве которой может выступать коммерческие документы типа счета-фактуры.

Получив данные документы, таможенный орган обязан зарегистрировать прибытие товаров в день осмотра и обязать собственника:

— уплатить все одобренные законом таможенные платежи и налоги. Стоит отметить, что если сотрудникам таможни не удастся отнести ввозимые товары к определенным группам, позволяющим определить уровень налога, то пошлины оплачиваются по максимально высоким ставкам.

— получить таможенное сопровождение.

— выполнять строгий маршрут передвижения транспортного средства с ввозимыми товарами.

Завершающим этапом является получение документов, удостоверяющих о завершении ВТТ согласно всем формам и порядкам, соответствующим приказу ГТК РФ № 973.

Предельный срок внутреннего таможенного транзита.

Если перевозка ввозимых товаров осуществляется по воздуху, то срок ВТТ не должен превышать трех дней, если же доставка осуществляется железнодорожным, морским или же автомобильным транспортом, то срок определяется исходя из расчета 2000 км на один месяц. Более точный срок рассчитывается при получении разрешающих документов на ВТТ таможенными органами. Стоит отметить, что таможенный орган может пересмотреть сроки, причем как на уменьшение, так и на увеличение продолжительности. Во многом все зависит от возможностей перевозчика, то есть, нередко таможня идет навстречу владельцам ввозимых товаров.

© 2017 Регион-Логистик. Все права защищены.

Rambler's Top100