header2
ул. Богдановича 6"А" офис 211
Ярославль
Россия
office@yarlogistic.ru 
8 (4852) 58-24-41
т. 8-905-630-93-34

Ярославская таможня наращивает объёмы

Ярославская таможняВ 2013 году в Ярославской таможне совершали таможенные операции 526 участников  внешнеэкономической деятельности (ВЭД), зарегистрированных в налоговых органах 28 субъектов Российской Федерации. Из них впервые таможенное декларирование товаров в регионе деятельности таможни производили 128 участников.

С начала нынешнего года 7 постов Ярославской таможни  оформили свыше 27 тысяч деклараций на товары (ДТ), что на 60% больше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом количество экспортных ДТ увеличилось на 26,3%, а импортных – на 84,7%. Значительное увеличение количества оформленных ДТ связано с тем, что с ноября 2012 года в регион деятельности Ярославской таможни после проведения организационно-штатных мероприятий вошла Костромская область.

Общий объем грузооборота  за указанный период  составил 857,51 тыс. тонн, в суммарном выражении это более 2 млрд. 261 млн. долларов США, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Стоимость ввезенных товаров возросла по сравнению с 2012 годом на 78% и составила 1,2 млрд.  долларов. Общая стоимость экспортируемых товаров в текущем году составила 1 млрд. долларов, что также значительно превышает уровень  прошлого года.

Товарная структура ввоза в нынешнем году характеризуется появлением заметных объёмов некоторых товаров, нетипичных ранее для региона деятельности Ярославской таможни. В первую очередь, это продукция фармацевтического кластера,  стоимость  которой достигла почти 450 млн. долларов США, тогда как в 2012 году  – всего 230 млн. долларов.       

Оборудование  традиционно осталось в числе основных товаров по объёму ввоза. Доля этих товаров в 2013 году составила 28% от общего объёма импорта. Стоимость товаров этой группы отмечена на уровне  349 млн. долларов США.

Увеличение стоимостных объёмов ввоза наблюдается по следующим товарным группам: летательные аппараты и их части, пластмассы, каучук и изделия из них.  Уменьшился ввоз таких товаров, как табак и промышленные заменители табака, никель и изделия из него, злаки.

В структуре экспорта преобладают технический углерод – 24% от общей стоимости экспортных товаров, оборудование и механические устройства –  21%. В условиях изменения компетенции таможни по вывозу нефтепродуктов, эти товары составляют лишь 10% по стоимости в структуре экспорта.

С 1 января 2014 года таможня переходит на 100-процентное электронное декларирование.  Для этого еще в сентябре 2012 года был создан Центр электронного декларирования Ярославского таможенного поста. В течение 2013 года увеличивалось количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих таможенное декларирование в ЦЭДе с 51 -  в 1 квартале до 130 — к концу года. Это говорит о том, что участники ВЭД почувствовали и оценили все преимущества удаленного декларирования, представления документов и сведений исключительно в электронном виде. При этом среднее время оформления одной импортной декларации сократилось более чем в 2 раза по сравнению с 2012 годом и составило 10 часов 35 минут, а по экспортным – всего 1 час 36 минут.

Созданный в 2013 году межрегиональный Консультативный совет по работе с участниками ВЭД при Ярославской таможне стал площадкой для всестороннего обсуждения проблемных вопросов, доведения до бизнес-сообщества актуальной информации об изменениях таможенного законодательства. Для удобства участников ВЭД заседания совета проводились как в Ярославле, так и в Костроме. В нынешнем году проведено 4 заседания Межрегионального совета.

В рамках работы по таможенному контролю после выпуска товаров в уходящем году проведены 43 таможенные проверки, в результате чего  возбуждено 4 уголовных дела и  6 дел об административных правонарушениях,  доначислено таможенных платежей на сумму 194 млн. рублей, практически взыскано — 193 млн. рублей.

По линии правоохранительной деятельности основным результатом в 2013 году  стало возбуждение 10 уголовных дел и 169 дел об административных правонарушениях. В ходе проведения совместных с подразделениями УМВД России по Ярославской области мероприятий по выявлению контрафактной продукции на потребительском рынке, выявлено и изъято в общей сложности более 53 тысяч единиц контрафактной продукции.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, значительный личный вклад по защите экономических интересов Российской Федерации ведомственной медалью Федеральной таможенной службы «Дмитрий Бибиков» награжден главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юрий Рудаков, который служит в Ярославской таможне с момента её образования.

За продолжительную и безупречную службу в таможенных органах Российской Федерации три человека были  награждены медалями «За службу в таможенных органах» II и III степеней, пять сотрудников получили  благодарность начальника  Центрального таможенного управления и ещё 25 — благодарность начальника Ярославской таможни. 

goldring.ru

© 2017 Регион-Логистик. Все права защищены.

Rambler's Top100